
Lorsque vous êtes victime d'une arnaque à la webcam, les escrocs cherchent en priorité toutes les informations personnelles qu'ils peuvent trouver sur vous. La liste de vos contacts Facebook sont pour eux une cible importante.
Une fois cette liste de contacts obtenue (amis, famille, relations professionnelles...), ils vous menaceront de diffuser la vidéo captée directement à ces personnes.
Lorsque cela arrive, un lien vers la vidéo est envoyé aux contacts, la vidéo peut également être diffusée directement sur Facebook via un faux compte créé par l’escroc lui même. C'est avec ce faux compte qu'il demandera vos contacts en amis.
Attention : suivre ces instructions à la lettre et en intégralité est trés important, ne négligez aucune partie.
En régle générale, nous conseillons, même en dehors du cadre de l'escroquerie à la webcam, de sécuriser son compte Facebook en donnant le moins possible accès à ses informations personnelles aux inconnus.


Une fois que vous aurez réglé vos paramétres de confidentialité afin que vos contenus ne soient visibles que par vos amis, il faudra appliquer ces modifications à toutes vos ancienes publications.
Il serait dommage que de veilles publications datant de plusieurs mois ou années, soient toujours visibles publiquement et permettent aux escrocs d'identifier certains de vos contacts.

Pensez également à supprimer votre photo de profil et photo de couverture. En effets les commentaires, les likes, sont publics quelque soit le réglage des paramètres de confidentialité.
Via cette photo de profil, les escrocs peuvent retrouver les amis qui ont commenté ou aimé cette image de profil Facebook.
Si l'escroc a un compte Facebook avec lequel il vous harcèle sur le réseau social, signalez ce compte à vos amis afin d'éviter qu'il puisse les demander en amis.
Signalez ensuite ce compte frauduleux directement au support en suivant ces instructions : Signaler le compte de l'escroc au support Facebook
En attendant la suppression de son compte, bloquez le.
Le premier moyen de pression utilisé lors d'un chantage à la webcam est de vous menacer d'envoyer la vidéo directement à vos amis. En général les escrocs vous font un copier coller de vos listes d'amis Facebook afin de débuter le chantage.
En fonction des paramètres de confidentialité que vous avez réglés, vos listes d'amis peuvent être visibles de tous. Tous les utilisateurs Facebook peuvent alors savoir avec qui vous êtes ami.



Vous allez sur votre profil Facebook.
- Onglet Groupe
- Cliquez sur "gérer" : crayon à l'angle en haut à droite de la page.
- Masquer la section.
- Renouvelé l'opération avec toutes les autres sections disponibles.
La rubrique "A propos" est souvent une mine d'information pour l'escroc qui peut y trouver des informations très sensibles (nom d'employeur, numéro de téléphone, nom du conjoint...)
Il est important de cacher ces informations au publique, ou même de les supprimer si cela est plus simple pour vous.
- Accédez à votre profil et cliquez sur "À propos" à côté de votre photo de couverture, en dessous de votre Pseudo.
- Cliquez sur vue d'ensemble afin de voir les informations qui sont disponibles à votre sujet.
- modifier chaque information pour la rendre visible uniquement par vos amis (exemple sur l'image en dessous).
- renouvelé l'opération pour chaque information.
